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大葉の辛み漬け

大葉の辛み漬け
特集
調理時間
326 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 大葉 4 人分

大葉30枚

<合わせ調味料>

  砂糖小さじ2
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2.5
  ショウガ(おろし)2片分
  ニンニク(おろし)大さじ3
  粉唐辛子(又は一味唐辛子)大さじ1~2
  ゴマ油大さじ3~4
  白ゴマ大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    大葉は1枚ずつきれいに洗って、水気を拭き取っておく。<合わせ調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    大葉の両面に<合わせ調味料>をつけながら、1枚ずつ容器に重ねる。2時間以上漬け込んで下さい。

  3. 3

    上下をひっくり返して味をなじませる。

このレシピのポイント・コツ

・のりの様に、アツアツのご飯を巻いたり、さらにのりで巻いても、パリパリとおいしくいただけます。長芋の短冊を巻くのもおいしいですよ!冷蔵保存で3~4 日で食べ切って下さい。癖になる辛さです。お酒のあてにも!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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