大葉のアナゴ寿司
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
アナゴ
(照り焼き)2~3本酒
小さじ2~3ご飯
(炊きたて)1合分白ゴマ
小さじ1錦糸卵
1個分大葉
6~12枚実山椒
少々照り焼きのタレ
適量甘酢ショウガ
適量ゴマ油
小さじ1~2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2008/06/24
- 更新日:
- 2014/10/28
作り方
-
1
アナゴの照り焼きは頭を切り落とし、酒を振ってラップで包み、電子レンジで軽く温める。ご飯に作り置き甘酢を混ぜ合わせ、白ゴマも混ぜる。巻きすにラップを重ね、アナゴを横1列に並べる。実山椒をのせ、ご飯の半量をまとめてアナゴにのせる。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
錦糸卵、残りのご飯をのせて棒状に形を整えながら、巻きすで巻く。アナゴの棒寿司を食べやすい大きさに切って、照り焼きのタレをぬる。水洗いし水気をきった大葉1~2枚でアナゴ寿司を1個ずつ包む。
-
3
アルミホイルにゴマ油を薄くぬって、アナゴ寿司を1切れずつ包み、熱した焼き網で転がしながら焼く。ホイルから出して甘酢ショウガを添える。
このレシピのポイント・コツ
|
・アナゴやウナギの棒寿司を1切れずつ同じように大葉で包んで、焼くとまた違ったおいしさが楽しめますよ。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数1680
レシピ+調理:中島和代|スタイリング+写真:大黒真未|編集:mocamoca
「アナゴ」を使ったその他のレシピ
-
アナゴの蒸し寿司
-
アナゴの混ぜ寿司
-
グリーンアスパラとアナゴの卵炒め
-
アナゴの酢の物
-
アナゴとホウレン草のクリームパスタ
-
アナゴの卵焼き
-
アナゴとミョウガの丼
-
1本アナゴの大葉ベニエ&フレッシュ野菜
-
アナゴの冷やしうどん
-
スモーク風味アナゴ丼
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
だしがジュワッとしみる至福の一皿!揚げ出し豆腐レシピ8選〜定番からカニあんかけまで勢ぞろい
外はカリッと香ばしく、中はとろけるようにやわらかい揚げ出し豆腐。熱々のだし…
連載記事 「クリスマスに飲みたいドリンクは?」<回答数38,484票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第391回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月22日(月)「フライパンひとつで!揚げない酢鶏」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
金ちゃんさん 09:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 04:57
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03:55
-
ドラゴンフルーツと生ハムのサラダ がおいしい!
尚さん 01:34
-
タラコポテトのチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
鱈の野菜たっぷり バターホイル焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
尚さん 01:33
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
甘い卵焼き がおいしい!
ゲストさん 00:35
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
かかやさん 12/21
-
焼きギンナン がおいしい!
かかやさん 12/21
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
かかやさん 12/21
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
かかやさん 12/21








