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大葉の辛み漬け

調理時間
2時間30分
カロリー
326 Kcal
大葉の辛み漬け
材料  ( 大葉 4 人分

大葉

30枚

<合わせ調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

ショウガ

(おろし)2片分
  

ニンニク

(おろし)大さじ3
  

粉唐辛子

(又は一味唐辛子)大さじ1~2
  

ゴマ油

大さじ3~4
  

白ゴマ

大さじ1.5

作り方

  1. 大葉の辛み漬けの作り方1
    1

    大葉は1枚ずつきれいに洗って、水気を拭き取っておく。<合わせ調味料>の材料を合わせておく。

  2. 大葉の辛み漬けの作り方2
    2

    大葉の両面に<合わせ調味料>をつけながら、1枚ずつ容器に重ねる。2時間以上漬け込んで下さい。

  3. 大葉の辛み漬けの作り方3
    3

    上下をひっくり返して味をなじませる。

このレシピのポイント・コツ

・のりの様に、アツアツのご飯を巻いたり、さらにのりで巻いても、パリパリとおいしくいただけます。長芋の短冊を巻くのもおいしいですよ!冷蔵保存で3~4 日で食べ切って下さい。癖になる辛さです。お酒のあてにも!
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