1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆苗とささ身の炒め物」の献立 >
  4. 豆苗とささ身の炒め物のレシピ・作り方

豆苗とささ身の炒め物

豆苗とささ身の炒め物
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豆苗2パック

<豆苗の調味料>

    大3
    砂糖小2
    小1/2
鶏ささ身3~4本

<下味>

    塩コショウ少々
    ショウガ(すりおろし)1/2片分
    卵白1個分
    片栗粉大1.5

<スープ>

    150ml
    大3
    塩コショウ少々

<水溶き片栗>

    片栗粉大1
    大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏ささ身は縦半分に切って筋をひき、斜め細切りにし、<下味>をもみ込む。

  • 豆苗は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。水洗いしてザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • クコの実はぬるま湯につけて柔らかく戻し、水気を切る。

  • <スープ>、<水溶き片栗>を各々混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油大2を入れて強火にかけ、薄く煙が上がれば手早く豆苗を炒め、量が少なくなれば<豆苗の調味料>を加え、蓋をして1~1.5分蒸し煮にする。汁気を切って取り出し、器に広げておく。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大2を足し、ささ身を白っぽくなるまで炒める。<スープ>を加え、煮立てば1~2分煮て、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつける。

  3. 3

    1の豆苗に2のささ身をのせ、クコの実を散らす。

    あれば刻んだ香菜も散らすと、目にも美味しく、香りもいいですよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.