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アサリ入りお焼き
アサリ入りお焼き
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

細ネギ1/2束
アサリ(むき身)150~200g
2個

<生地>

    薄力粉大5~6
    上新粉大2
    塩コショウ少々
    刻み赤唐辛子1~2本分
適量
ゴマ油大3

<つけダレ>

    砂糖小2
    大1
    しょうゆ大2
    ラー油小1/3
    すり白ゴマ小1

下準備

  • 細ネギは2cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切って種とワタをとり、細ネギに合わせて切る。

  • アサリは水洗いし、水気をきる。

  • ボウルに卵を割りほぐし、<生地>の材料を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。かたい場合は水を少量ずつ加えて調節して下さい。

  • <つけダレ>を合わせる。

作り方

  1. 1

    合わせた<生地>に細ネギ、赤ピーマン、アサリを加えて混ぜる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油大1.5を入れて中火にかけ、1の半量をフライパン一杯に広げる。(2枚に分けて焼きます)

  3. 3

    生地に焼き色がつけば、ひっくり返して火を弱める。

  4. 4

    フライパンの周りからゴマ油大1.5をたらし、表面がパリッと焼き色がついて中まで火が入るまで、フライ返しで押さえ付けながら焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、<つけダレ>を添える。

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