E・レシピ > 献立 > 「みぞれ鍋」の献立 > ぜんざいのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい! ぜんざい
47回 おいしい

缶詰のゆで小豆を使った、簡単ぜんざい。

ぜんざい
献立
調理時間
210 Kcal
材料 ( 2 人分

砂糖大さじ1
少々
100ml
お餅1個
塩昆布適量
しば漬け(刻み)適量

下準備

  • お餅は6等分する。

作り方

  1. 1

    鍋にゆで小豆、砂糖、塩、水を入れてひと煮たちさせ、弱火にする。

  2. 2

    耐熱皿に水でぬらしたお餅を重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで30秒加熱し、柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    (2)のお餅を(1)に入れ、全体に混ぜ合わせて器によそい、塩昆布やしば漬けを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.