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黒米ミネストローネ

黒米は血液循環をよくしてくれます。よく噛んで召し上がって下さいね。

黒米ミネストローネ
連載
調理時間
材料 ( 2 人分

黒米大さじ4
玉ネギ1/2個
ジャガイモ(小)1個
ニンジン1/2本
セロリ1/4本
カボチャ1/16個

<スープ調味料>

  白ワイン100ml
  水煮トマト(缶)200g
  300ml
  顆粒スープの素小さじ2
  ケチャップ大さじ1
  ローリエ1枚
オリーブ油大さじ1
イタリアンパセリ(またはドライパセリ)適量

作り方

  1. 1

    玉ネギ、ジャガイモとニンジン(皮をむく)、セロリ(筋を引く)、ニンニクはそれぞれ粗いみじん切りにする。カボチャは種とワタを取り、1cm角に切る。ベーコンは1cm角に切る。

  2. 2

    鍋、または深めのフライパンにオリーブ油、ニンニク、ベーコン、黒米を入れて弱火で炒める。黒米がはじけてきたら、玉ネギ、ジャガイモ、ニンジン、セロリ、カボチャを加え、中火で炒め合わせる。

  3. 3

    玉ネギが少ししんなりしてきたら白ワインを加え、煮たってきたら他の<スープ調味料>の材料を加える。煮たってきたらアクを取り、火を弱めて12~15分煮て塩コショウで味を調える。器に盛り、刻んだイタリアンパセリをのせる。

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