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揚げナスのネギソース和え

ナスは油との相性抜群! サッパリおいしいネギソースをたっぷりからめて召し上がれ!

揚げナスのネギソース和え
献立
調理時間
198 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2~3本
貝われ菜1/4パック

<ネギソース>

  だし汁大さじ1  作り方 >>
  作り置き甘酢大さじ1.5  作り方 >>
  みりん大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1
  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  ショウガ(みじん切り)1/4片分
  ゴマ油小さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。分量外の塩水に放ってアクを抜き、水気をしっかり拭き取る。

  • 白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る(白髪ネギ)。

    芯はネギソースに加えてもいいですね。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ3~4等分に切る。

  • ボウルで<ネギソース>の材料を合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ナスを170℃の揚げ油で揚げ、熱いうちに<ネギソース>のボウルに入れて浸ける。

  2. 2

    器に(1)を盛り、貝われ菜、白髪ネギをのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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