1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「大葉入り大判餃子」の献立 >
  4. ナスのネギしょうゆ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのネギしょうゆ和え

20回 おいしい

真っ黒に焼いたナスとピーマンの皮をむき、ネギしょうゆで和えた、箸休めに最適な一品。

ナスのネギしょうゆ和え
献立
調理時間
58 Kcal
材料 ( 2 人分

ナス2本
ピーマン3~4個

<ネギしょうゆ>

  ネギ(みじん切り)大さじ1.5
  ショウガ(みじん切り)少々
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  大さじ1/2

下準備

  • ナスはガクの部分に1周切り込みを入れてガクを外し、すりこ木等で軽く叩く。

  • ボウルで<ネギしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網を強火で熱し、ナスとピーマンを並べ、皮が真っ黒になるまで焼いて取り出す(ピーマンは完全に真っ黒になる前に取り出して下さい)。粗熱が取れたら焦げた皮をむき、ナスは食べやすい大きさに切り、ピーマンは種とヘタを取り除いて食べやすい大きさに切る。

  2. 2

    ナスとピーマンを<ネギしょうゆ>のボウルに移して和え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.