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揚げナスのネギソース

揚げナスのネギソース
献立
調理時間
186 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4個
  (アク抜き用)少々
白ネギ1/2本
貝われ菜1/2パック

<ネギソース>

  だし汁大さじ2  作り方 >>
  みりん大さじ1
  しょうゆ大さじ2
  白ネギ(みじん切り)1/2本分
  ショウガ(みじん切り)1/2片分
  ゴマ油大さじ1/2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにし、塩水に放ってアクを抜き、水気をしっかり拭き取る。

  • 白ネギは5~6cmの長さに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る。(白髪ネギ)

    芯はネギソースに加えてもいいですね。

  • 貝われ菜は水で洗って根元を切り落とし、3~4等分の長さに切る。

  • ボウルに<ネギソース>を合わせておく。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    ナスを170℃の揚げ油に入れて揚げ、揚げたてを<ネギソース>に入れてつける。

  2. 2

    ナスを器に盛り、貝われ菜、白髪ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しいですよ!

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