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揚げナスのネギソース和え

調理時間
15分
カロリー
198 Kcal

ナスは油との相性抜群! サッパリおいしいネギソースをたっぷりからめて召し上がれ!

揚げナスのネギソース和え
材料  ( 2 人分

ナス

2~3本

貝われ菜

1/4パック

<ネギソース>

  

だし汁

大さじ1  作り方 >>
  

みりん

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(みじん切り)1/4片分
  

ゴマ油

小さじ1

揚げ油

適量

下準備

  • 揚げナスのネギソース和えの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。分量外の塩水に放ってアクを抜き、水気をしっかり拭き取る。

  • 揚げナスのネギソース和えの下準備2

    白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開き、縦細切りにして水に放ち、軽くもんで水気を絞る(白髪ネギ)。

    芯はネギソースに加えてもいいですね。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さ3~4等分に切る。

  • ボウルで<ネギソース>の材料を合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 揚げナスのネギソース和えの作り方1
    1

    ナスを170℃の揚げ油で揚げ、熱いうちに<ネギソース>のボウルに入れて浸ける。

  2. 揚げナスのネギソース和えの作り方2
    2

    器に(1)を盛り、貝われ菜、白髪ネギをのせる。

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