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大根と油揚げのみそ汁

これぞ定番のおみそ汁!

大根と油揚げのみそ汁
献立
調理時間
62 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

大根1~2cm
油揚げ1/4枚
ワカメ(ゆで生)20g
みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ1~1.5

下準備

  • 大根は皮をむき、食べやすい大きさの短冊切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • ワカメは水洗いし、ザク切りにして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根を入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。

  2. 2

    大根が透き通ってきたら油揚げを入れ、再び煮たつ直前にみそを溶き入れる。ワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぐ。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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