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太鼓判 10+ おいしい!

長芋の豚肉梅ロール

28回 おいしい

お弁当のおかずにもオススメ! 薄切り豚肉も食べごたえ満点な一品に!

長芋の豚肉梅ロール
献立
調理時間
307 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

長芋4~6cm
  少々
豚肉(薄切り)6枚
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ1/2~1

<梅ペースト>

  梅干し1個
  小さじ1/2
  砂糖小さじ1/2

<調味料>

  大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  みりん小さじ2
小麦粉適量
レタス1~2枚
トマト(小)1個
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 長芋は酢水に10分放ち、キッチンペーパーで水気を拭き取り、縦に太めの棒状に切る。

  • <梅ペースト>の梅干しは種を取り、包丁で叩き、ペースト状にして他の材料と混ぜ合わせる。

  • レタスは大きくちぎって冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    まな板に豚肉を広げて塩コショウを振り、茶こし等で小麦粉を薄く振る。手前側に<梅ペースト>をぬり、長芋をのせてクルクルと巻き、はがれないようにしっかり押さえる。6本(2人分)作る。

  2. 2

    (1)の全体に小麦粉を薄く振り、サラダ油を熱したフライパンに巻き終わりを下にして並べ、菜ばしで転がしながら全体に薄く焼き色がつくまで焼く。

  3. 3

    余分な油を拭き取り、<調味料>の材料を加えて煮からめる。レタスを敷いた器にのせ、トマトを添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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