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豆腐のタラコあんかけ
10回 おいしい

タラコあんをたっぷりとかけて。温かい一皿です。

豆腐のタラコあんかけ
献立
調理時間
113 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

タラコ1/2腹
ミツバ(刻み)大さじ2

<調味料>

  大さじ1.5
  しょうゆ小さじ1/2
  みりん小さじ1

<だし溶き片栗>

  片栗粉大さじ1/2
  だし汁大さじ1  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • タラコは薄皮に切り込みを入れ、中身をしごき出す。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら絹ごし豆腐を加える。再び煮たったら火を弱めて2~3分煮、器に取り出す。

  2. 2

    (1)の鍋に<調味料>の材料を加えて中火にかけ、煮たってきたら火を弱め、タラコを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    よく混ぜ合わせた<だし溶き片栗>を加え、トロミがついたら火を止める。絹ごし豆腐を入れた器にかけ、ミツバを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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