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太鼓判 10+ おいしい!

前日準備で朝ラク!ロールキャベツ弁当

20回 おいしい

弁当箱はレンジ対応で、しっかり蓋のできるタイプがおすすめ!ウズラの卵は前日に漬けておくだけで完成です!

前日準備で朝ラク!ロールキャベツ弁当
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<ロールキャベツ>

  玉ネギ(みじん切り)40g
  パン粉大さじ1
  牛乳大さじ1
  塩コショウ少々
  ナツメグ(あれば)少々

<スープ>

  ケチャップ大さじ2
  顆粒スープの素小さじ1
  砂糖少々
  120ml
  塩コショウ少々

<味付けウズラの卵>

  ウズラの卵(水煮)3~4個

<合わせしょうゆ>

  25ml
  みりん25ml
  砂糖15g
  しょうゆ40ml

<パプリカとツナの炒め物>

  黄パプリカ1/4~1/2個
  ツナ(缶)40g
  塩コショウ少々

<プチトマトの砂糖漬け>

  プチトマト3~4個
  砂糖少々
  少々

下準備

  • 前日にここまで準備しておこう!

  • <ロールキャベツ>キャベツは水に通し、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。水に放ち、水気を拭き取る。玉ネギは耐熱ボウルに入れ、分量外のサラダ油少々をからめる。ラップをして電子レンジで30秒加熱する。粗熱が取れたら、その他の材料と混ぜ合わせて2等分に分け、キャベツで包み込むように巻き、耐熱容器に入れて冷蔵庫に入れておく。

  • <合わせしょうゆ>は小鍋に入れてひと煮たちさせ、厚手のビニール袋にウズラの卵と共に入れ、しっかり口を閉じて冷蔵庫に入れておく。

  • 黄パプリカは横薄切りにし、野菜室に入れておく。

  • プチトマトはヘタを取り、半分に切って砂糖、塩をからめ、野菜室に入れておく。

作り方

  1. 1

    当日の朝はここからスタート!<ロールキャベツ>に<スープ>の材料を加え、ラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱し、ドライパセリを振る。

  2. 2

    レンジで加熱している間に、<パプリカとツナの炒め物>のツナを油ごとフライパンに入れ、黄パプリカも加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    それぞれの粗熱が取れたら、弁当箱に詰める。ロールキャベツは蓋がしっかりできるお弁当箱に詰めて下さいね。お好みで分量外のパンを添えて下さい!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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