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絶品 100+ おいしい!

前日準備で朝ラク豚のみそ漬け弁当

107回 おいしい

豚肉は薄切りを使う事で、焼く時間も短縮!ビニール袋やアルミカップを上手に使って、少しでも朝の洗い物を少なくしましょう!

前日準備で朝ラク豚のみそ漬け弁当
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

<豚のみそ漬け>

  豚バラ肉(薄切り)100g

<合わせみそ>

  みそ大さじ2
  大さじ1
  みりん大さじ1
  ハチミツ小さじ2
  しょうゆ小さじ1
大葉2~3枚

<アスパラベーコン>

  ベーコン1枚
  塩コショウ少々

<卵ボール>

  1個
  水煮コーン(冷凍)大さじ1
  牛乳大さじ1
  砂糖小さじ1/2~1
  塩コショウ少々

<大根とカニカマのマヨ和え>

  大根3cm
  マヨネーズ小さじ2
  しょうゆ少々

下準備

  • 前日にここまで準備しておこう!

  • 豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。厚手の袋に<合わせみそ>の材料を合わせ、豚バラ肉を漬けて冷蔵庫に入れておく。

  • グリーンアスパラは斜め薄切りにし、ベーコンは細切りにする。アルミカップにグリーンアスパラを入れてベーコンをのせ、冷蔵庫に入れておく。

  • 水煮コーンは耐熱容器に入れ、冷蔵庫に入れて解凍しておく。

  • 大根は幅5mmの棒状に切り、ビニール袋に分量外の塩少々と共に入れ、軽くもんで袋の空気をぬいて口を縛り、野菜室に入れておく。

作り方

  1. 1

    当日の朝はここからスタート!<豚肉のみそ漬け>の<合わせみそ>を軽く落とし、分量外のサラダ油を熱したフライパンに入れ、焼く。

  2. 2

    <アスパラベーコン>は塩コショウし、トースターで焼く。

  3. 3

    <卵ボール>の水煮コーンが入った容器に卵を割り入れ、その他の材料も加えて混ぜ合わせる。ラップはせず、電子レンジ(600W)で30秒ずつ加熱し、都度菜ばしで混ぜる。そぼろ状になったらラップにのせ、茶巾の形に整える。

  4. 4

    <大根とカニカマのマヨ和え>は袋ごとギュッと握り、汁気をきる。縦に裂いたカニ風味カマボコ、マヨネーズ、しょうゆと合わせる。

  5. 5

    それぞれの粗熱が取れたら、弁当箱に詰める。豚のみそ漬けには大葉を添えて下さい。お好みで分量外のご飯を添えて下さい!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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