1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アユのハーブ焼き」の献立 >
  4. アユのハーブ焼きのレシピ・作り方

アユのハーブ焼き

アユのハーブ焼き
献立
調理時間
367 Kcal
材料 ( 4 人分

アユ4尾
  ハーブソルト少々
  小麦粉大さじ1~2
カボチャ1/8~1/4個

<ハーブ>

  ローズマリー(ドライでも可)3~4枝
  生タイムまたは ドライタイム4~6枝
白ワイン大さじ2
オリーブ油大さじ4
少々
コショウ少々
レモン1/2個

下準備

  • アユは包丁で尾側から頭に向かって、ぬめりを優しくこそげサッと水洗いする。盛り付けたときに裏になる側の腹に切り込みを入れワタを出してきれいに水洗いし、水気を拭き取り、ハーブソルトを振り掛ける。

    鮮度のよいものはワタを出さずにそのままでもOKです。

  • 鮮度のよいものはワタを出さずにそのままでもOKです。

  • ピーマンは縦4つに切り、種とヘタを取る。

  • <ハーブ>が生の場合はサッと水洗いし、水気を拭き取る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取る。

  • レモンは4つに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油小さじ1でピーマンを炒めて取り出し、塩コショウをする。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大さじ1を加え、弱めの中火でカボチャの両面に焼き色が付くまで焼く。取り出して塩コショウを振り掛ける。

  3. 3

    アユに薄く小麦粉をからめる。フライパンに残りのオリーブ油を加え、ニンニク、生ハーブを炒め、香りがオリーブ油に移ったらハーブを取り出す。アユは盛り付けたときに表になる側を下にしてフライパンに並べ、中火にかけて焼き色がついたらひっくり返し、反対側も同様に焼く。

  4. 4

    バターと白ワインを加え、フライパンの蓋をして2~3分蒸し焼きにする。器にアユ、カボチャ、ピーマンを盛り合わせてニンニク、ハーブ、レモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お好みで塩コショウを振り掛けて下さい。ハーブがドライの場合は3で加えると焦げてしまいますので、4のバター、白ワインと一緒に加えてください。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.