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アユのフライ

アユを丸ごと1匹、衣をつけて油で揚げました。揚げたてはふわふわとした食感で、タルタルソースとも相性抜群!

アユのフライ
献立
調理時間
508 Kcal
材料 ( 2 人分

アユ4尾
  塩コショウ少々

<衣>

  小麦粉大さじ2
  溶き卵3/4個分
  パン粉1カップ

<タルタルソース>

  ゆで卵(固ゆで)1個
  ネギ(刻み)大さじ1
  マヨネーズ大さじ1.5
  ポン酢しょうゆ大さじ1/2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • アユは包丁の先で軽くしごくようにウロコとヌメリをこそげる。腹に切り込みを入れ、腹ワタを出す。身はサッと水洗いをして水気をよく拭き取り、塩コショウを振る。

  • グリーンアスパラは、根元のかたい部分を少し切り落とし、下半分の皮をピーラーでむいて食べやすい長さに切る。

  • <タルタルソース>のゆで卵はザク切りにし、その他の<タルタルソース>の材料と混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    170℃の揚げ油にグリーンアスパラを入れ、サッと揚げる。

  2. 2

    続いてアユに<衣>の小麦粉を薄くまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。170℃の揚げ油でサクッと揚げて、油をきる。器に(1)と一緒に盛り、<タルタルソース>を添える。

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