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油揚げと大根の煮物

チリメンジャコの塩加減がご飯とよく合います。大根とニンジンは短冊に切る事で短時間で味がしみ込みますよ。

材料  ( 2 人分

油揚げ

(大)1/2枚

ネギ

(刻み)適量

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2008/11/14
更新日:
2014/05/29

作り方

  1. 1

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさの短冊に切る。大根、ニンジンは皮をむき、食べやすい大きさの短冊に切る。大根葉がある場合は、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に放って色止めをし、水気をきって刻む。

  2. 2

    鍋にゴマ油、チリメンジャコを入れ中火にかけて炒め、大根、ニンジンを炒め合わせる。

  3. 3

    だし汁、<調味料>の材料を加え、煮たってきたら油揚げを加えて煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮る。器に盛り、刻みネギ(あれば大根葉)を散らしてショウガ汁をかける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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