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白菜の甘酢炒め

93回 おいしい

白菜の葉と芯を分けて加えるのがポイント。片栗粉で少しトロミをつけて。

白菜の甘酢炒め
献立
調理時間
211 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜1/8株
豚肉(細切れ)100g

<下味>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ1

<調味料>

  砂糖小さじ2
  大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
  片栗粉小さじ1/2
赤唐辛子(刻み)1/2本分
ゴマ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 白菜は葉と芯に切り分け、芯は長さ5cm、幅5mmに切り、葉はザク切りにする。

  • 豚肉が大きい場合はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油小さじ1を熱して豚肉を炒め、色が変わったらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残りのゴマ油を熱し、赤唐辛子を軽く炒めて白菜の芯を加え、しんなりしたら葉も加えて炒め合わせる。(1)の豚肉を戻し入れて<調味料>を加え、サッと混ぜ合わせ、器に盛る。

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