ヘルシーな豆腐ハンバーグを鶏胸肉をミンチにして、さらにヘルシーにしてみました!ふわっと美味しくできました!家族にも好評だったので、また作ります!
豆腐入りハンバーグ
木綿豆腐入りだからとってもヘルシー。照り焼きタレでとっても食べやすい。
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作り方
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1
ボウルに<ハンバーグ種>の材料を入れて混ぜ合わせ、4~8等分にする。手にサラダ油を薄くつけ、右手から左手へ、左手から右手へとキャッチボールをするように空気抜きをして、小判型に形を整える。
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2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面に焼き色がついたら、少し火を弱めて酒を加え、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK!(濁った赤い汁ならまだ焼けていないので、もう一度蓋をして焼く)
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3
<照り焼きタレ>を作る。小鍋に<照り焼きタレの>材料を入れて強火で煮立て、少しトロミがついたら火を止める。
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4
器にワカメと(2)のハンバーグを盛り合わせ、(3)の<照り焼きタレ>をかけ、合わせた白髪ネギをふんわりのせる。
このレシピのポイント・コツ
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・白髪ネギの作り方・白ネギは長さ3~4cmに切って縦に切り込みを入れ1枚に開き、縦にせん切りにして、水に放つ。軽くもみ洗いし水気を絞る。芯の部分は、みそ汁などに使って下さい。
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recipe/kazuyo nakajima|photographs/akiko ito|cooking/mami daikoku
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