1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐入りハンバーグ」の献立 >
  4. 車麩の卵とじのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

車麩の卵とじ

16回 おいしい

半熟の卵が良いですね。天かすが入ってよりコクのある味に。

車麩の卵とじ
献立
調理時間
101 Kcal
材料 ( 4 人分

車麩25~30g
ニンジン1/4本
天かす大さじ4
2~3個
ネギ(刻み)大さじ3~4

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ2
  大さじ1.5

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ2
  薄口しょうゆ大さじ1.5
  みりん大さじ1.5
  小さじ1/2
粉山椒少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 車麩は食べやすい大きさに切り、水につけて柔らかくもどし、水気を絞る。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにしておく。

  • 卵を割りほぐし、混ぜ合わせた<水溶き片栗>と合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮立ったらニンジンを加え、しんなりしたら車麩を加えてさらに2~3分煮る。

  2. 2

    <水溶き片栗>を混ぜ合わせた卵を加えて、天かすを散らし、卵が半熟状に固まってきたら、火を止める。器に注ぎ分け、刻みネギをのせる。お好みで粉山椒を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.