1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐入りハンバーグ」の献立 >
  4. 和風ポテトサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

和風ポテトサラダ

18回 おいしい

ユズコショウが入った新しいポテトサラダです!

和風ポテトサラダ
献立
調理時間
113 Kcal
材料 ( 4 人分

ジャガイモ2~3個
春菊(菊菜)(春菊)1/2束
細ネギ2~3本

<ドレッシング>

  みりん小さじ1
  リンゴ酢大さじ1.5
  ユズコショウ小さじ1.5
  サラダ油大さじ2

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、せん切りにして水に放つ。

  • 板コンニャクはジャガイモくらいの大きさに切る。

  • 菊菜は軸から葉を摘み、長さ4cmに切る。

  • 細ネギは根元を切り落とし、水洗いして長さ3~4cmに切る。根元の太い部分は縦2~4つに切る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯に菊菜を入れてサッとゆで、水に取り粗熱が取れたら水気を絞る。

  2. 2

    (1)の熱湯に、ジャガイモ、板コンニャクを入れ、ジャガイモが透き通ってきたら水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかりきる。

  3. 3

    <ドレッシング>のボウルに(1)をほぐしながら加え、(2)も加えて全体に混ぜる。細ネギを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.