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大根のこっくり煮

67回 おいしい
大根のこっくり煮
献立
調理時間
128 Kcal
材料 ( 4 人分

大根1/3~1/2本
玉ネギ1/2個
豚肉(薄切り)4~5枚

<合わせだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大3
  しょうゆ大1
  豆板醤小1.5

<水溶き片栗>

  片栗粉小2
  大1
ゴマ油大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 大根は皮ごときれいに水洗いし、乱切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき細かなみじん切りにする。

  • 豚薄切り肉は、細切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、玉ネギ、ショウガを加え、香りがたってくれば豚肉を加え炒める。

  2. 2

    豚肉の色が変われば、大根を加え炒め合わせ、油がまわれば<合わせだし>を加え、強火にする。

  3. 3

    煮立てば火を少し弱め落とし蓋をして15分位煮る。大根が柔らかくなれば、<水溶き片栗>を回し入れトロミがつけば火を止める。

  4. 4

    器に盛り分け、刻みネギを散らせる。

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