1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サバの塩焼き」の献立 >
  4. 五穀とろろご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

五穀とろろご飯

27回 おいしい
五穀とろろご飯
献立
調理時間
535 Kcal
材料 ( 4 人分

<五穀ご飯>

  お米3合
  五穀米(スティック)2本
  大3

<とろろ>

  長芋400~500g
  だし汁200ml  作り方 >>
  みりん大1
  卵黄1個

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いしてザルに上げる。炊飯器に洗った米、酒を入れ、3合の線まで水を入れ、五穀スティックを振り入れ普通に炊く。

  • <とろろ>の長芋は皮をむき、すりおろして他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊ければ15分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作り、底からご飯を持ち上げるようにふんわり混ぜ、大きめの飯茶碗によそう。

  2. 2

    ご飯の面積の半分くらいを覆うように<とろろ>を掛け、練りワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・よく混ぜ合わせて、お好みでおしょうゆを掛けてもいいですね!
<ちょっとヒント> 
・デザートに冷やした梨はいかが?梨は縦4~6つのくし切りにして、芯を取り皮をむきひとくち大に切り、食べる直前まで冷やしておきます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.