1. E・レシピ >
  2. 昆布おにぎりのレシピ・作り方

昆布おにぎり

昆布おにぎり
お弁当
調理時間
338 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

ご飯茶碗1杯分
  少々
焼きのり適量
昆布(刻み)3g
ショウガ(せん切り)1片分

<調味料>

  大さじ1/2
  みりん大さじ1/2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    昆布はたっぷりの水でもどし、水気をきる。

  2. 2

    鍋に分量外のサラダ油を中火で熱し、昆布とショウガを炒め、全体に油がまわったら<調味料>の材料を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。

  3. 3

    ご飯に塩を加えて混ぜ、食べやすい大きさに分けて(2)を真ん中に入れる。俵型のおにぎりを作り、焼きのりを巻く。

このレシピのポイント・コツ

・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数213

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.