1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. イカののり和えのレシピ・作り方

イカののり和え

しっかりとした味だから、ご飯はもちろん、おつまみとしてもオススメ。イカの甘味と焼きのりの風味が良く合います。

イカののり和え
かんたん
調理時間
89 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
ニンニク(すりおろし)少々
すり白ゴマ大さじ1
ゴマ油小さじ1
イカ(刺身用)40~50g
細ネギ(小口切り)小さじ2

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>の材料を入れて火にかけ、煮たって砂糖が溶けたら火を弱め、焼きのりを手でちぎりながら加えて弱火で煮る。トロミがついたら火を止め、粗熱が取れたらニンニク、すり白ゴマ、一味唐辛子、ゴマ油を合わせる。

  2. 2

    イカは幅5mmの細切りにし、(1)に加えて和える。器に盛り、細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.