1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. イカ梅のり巻きのレシピ・作り方

イカ梅のり巻き

梅干しが味のアクセントになっている、さっぱりおいしいのり巻きです。レンコンをご飯に混ぜるのもポイント。何もつけず、そのまま召し上がれ!

イカ梅のり巻き
かんたん
調理時間
195 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカ(刺身用)50g
梅干し2個
25ml
砂糖大さじ1/2
少々
ご飯茶碗1杯分

作り方

  1. 1

    レンコンは皮をむき、薄切りにして分量外の酢水につけ、アクを取る。

  2. 2

    酢、砂糖を合わせておく。

  3. 3

    沸騰した湯に分量外の酢を少々加え、水気をきったレンコンをさっとゆでる。ザルに上げ、塩少々を振って(2)に漬ける。

  4. 4

    梅干しは種を取って包丁でたたいてペースト状にし、イカと練りワサビと和える。

  5. 5

    (3)のレンコンを細かく刻み、ご飯と混ぜる。

  6. 6

    巻きすに焼きのりを敷き、上に(5)のご飯を広げ、(4)を少し手前において手前から奥へ巻いていく。

  7. 7

    食べやすい大きさに切って、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数79

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.