太鼓判 10+ おいしい!

イカののり和え

19回 おいしい

お酒のおつまみに最適ですね。

イカののり和え
献立
調理時間
135 Kcal
材料 ( 4 人分

  大さじ3

<のりダレ>

  のり佃煮大さじ3
  マヨネーズ大さじ1
  一味唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • スルメイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし水気をきる。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は幅1.5cmに切る。

  • ボウルに<のりダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    酒を入れた熱湯でイカをサッとゆで、ザルに上げる。<のりダレ>のボウルにイカを加えて和え、器に盛る。

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