1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ほうれん草のスープのレシピ・作り方

ほうれん草のスープ

ほうれん草のスープ
特集
調理時間
116 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
豆腐1/4丁

<スープ>

  150ml
豆乳200ml
白みそ大さじ1/2
細ネギ(刻み)大さじ1

作り方

  1. 1

    ほうれん草は水洗いして熱湯でゆで、流水にとって粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として1cm長さに刻む。

  2. 2

    玉ネギは薄切りにして、鍋にバターを中火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしたら豆腐を水洗いして手で崩しながら加え、<スープ>を加える。強火にかけ、煮立ったら火を弱めて5~6分煮る。

  3. 3

    ミキサーに1のほうれん草、2の全て、豆乳、白みそを加え、撹拌して網を通し、塩コショウで味を調える。

  4. 4

    器に3を注ぎ、刻み細ネギを散らす。 

このレシピのポイント・コツ

・冷たく冷やしても、温めても美味しいですよ。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.