E・レシピ > 「タラコクリームパスタ」の献立 > ほうれん草スープのレシピ・作り方
ほうれん草スープ

材料 ( 4 人分

ホウレン草1/2束
玉ネギ1/4個
ニンジン1/3本
シメジ1/2パック

<スープ>

  固形ブイヨン2個
  800ml
塩コショウ少々
オリーブ油少々

下準備

  • ほうれん草スープの下準備1

    ほうれん草は根元を少し切り落とし、砂などの汚れをきれいに水洗いする。たっぷりの煮立った熱湯に根元側から加え、葉も熱湯に浸ってしんなりすれば水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って1cmの長さに刻む。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、1cmの角切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

作り方

  1. ほうれん草スープの作り方1
    1

     鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒め、ニンジン、シメジを加えて炒め合わせる。

  2. ほうれん草スープの作り方2
    2

    全体に炒められれば<スープ>を加え、煮立てば火を弱め、野菜が柔らかくなるまで10分位煮る。

  3. ほうれん草スープの作り方3
    3

    ほうれん草を加え、塩コショウで味を整え、器によそう。

関連キーワードからレシピを探す

メールマガジン

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    おすすめコンテンツ

    裏ワザレシピで恋愛バトル

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。
    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright c 1998-2014 KYOTO AMU All Rights Reserved.
    あなたもE・レシピを一緒に創りませんか?

    Copyright c 1997-2014 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.