ホウレン草のスープ

野菜がたっぷり摂れるしっかり味のスープです。

ホウレン草のスープ
献立
調理時間
58 Kcal
材料 ( 2 人分

玉ネギ1/4個
ニンジン1/8本
シメジ1/4パック

<スープ>

  顆粒スープの素大さじ1
  400ml

下準備

  • ホウレン草は、特に根元の砂などの汚れをきれいに水洗いする。たっぷりの煮たった熱湯に根元側から加え、葉も熱湯に浸す。しんなりすれば水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って根元を少し切り落とし、長さ1cmに刻む。

  • 玉ネギは縦薄切りにし、ニンジンは皮をむいて1cm角に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ネギが透き通るまで炒め、ニンジン、シメジを加えて炒め合わせる。全体に炒まったら<スープ>の材料を加える。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、野菜が柔らかくなるまで10分位煮る。ホウレン草を加え、塩コショウで味を調えて器に注ぎ入れる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.