1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げ豚の卵とじ」の献立 >
  4. アサリとワカメのお吸い物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アサリとワカメのお吸い物

17回 おいしい

アサリはむき身を使うと、とっても便利。いいだしが出てます。

アサリとワカメのお吸い物
献立
調理時間
87 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ(むき身)1/2パック(1パック100g入り)
ワカメ(干し)小さじ2

<調味料>

  大さじ1.5
  みりん小さじ1.5
  薄口しょうゆ小さじ2.5
少々
木の芽2~4枚

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加え、再び煮たったらアサリを加える。

  2. 2

    ひと煮たちしたらワカメを加え、塩で味を調える。器に注ぎ、木の芽をのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.