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ヒジキと高野豆腐の煮物

33回 おいしい

コロコロと小さく切ったニンジン、高野豆腐が食べやすい!

ヒジキと高野豆腐の煮物
献立
調理時間
183 Kcal
材料 ( 2 人分

ニンジン1/4本
グリンピース(冷凍)大さじ4

<合わせだし>

  だし汁150ml  作り方 >>
  大さじ1.5
  みりん大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗い、水気をきる。

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって1cm角に切る。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。

  • グリンピースは分量外の塩少々を入れた熱湯で柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、高野豆腐、ニンジンを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら<合わせだし>の材料を加える。

  2. 2

    煮たってきたら芽ヒジキを加え、煮汁が少なくなるまで中火で煮る。火を止めてグリンピースを加え、混ぜ合わせて器に盛る。

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