1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「揚げ豚の卵とじ」の献立 >
  4. オクラのマヨしょうゆ和えのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

オクラのマヨしょうゆ和え

69回 おいしい

ゆでたオクラをマヨネーズとしょうゆで和えるだけの簡単レシピ。

オクラのマヨしょうゆ和え
献立
調理時間
75 Kcal
材料 ( 2 人分

オクラ9~10本

<マヨしょうゆ>

  マヨネーズ大さじ1
  練りからし少々
  しょうゆ小さじ1
かつお節3~5g

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • オクラはまな板に並べて分量外の塩を振り、手のひらで転がしながら繊毛を取るようにこする(板ずり)。

  • ボウルで<マヨしょうゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯にオクラを塩ごと加え、色が鮮やかになったら水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、ヘタを切り落として斜め2~3等分に切る。

  2. 2

    <マヨしょうゆ>に(1)のオクラを加えて和え、最後にかつお節を加えてからめ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.