1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「マグロのたたき丼」の献立 >
  4. アサリのお吸い物のレシピ・作り方

アサリのお吸い物

昆布とアサリから取っただしは絶品! 上品な味付けで素材の旨味を味わって。

アサリのお吸い物
献立
調理時間
32 Kcal
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)200g
ミツバ(刻み)大さじ1.5
400ml
昆布(10cm角)1枚
大さじ1
みりん大さじ1/2
小さじ1/4
薄口しょうゆ小さじ1/2

下準備

  • アサリは分量外の塩水につけ、殻どうしをこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋に水、アサリ、昆布を入れて中火にかけ、煮たつ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. 2

    酒、みりんを加えて弱火にし、貝の口が開いたら味をみて、塩、薄口しょうゆで味を調える。器に注ぎ、ミツバを散らす。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.