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塩キュウリ

箸休めに最適!塩味だけで冷やしたシンプルな一品。野菜それぞれの食感もぜひ味わってください!

塩キュウリ
特集
調理時間
22 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 3 〜 4 人分

キュウリ3~4本
大根(縦割り)4~5cm
大さじ2
適量
適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    キュウリは両端を切り落とし、長さを半分に切る。切り落としたキュウリの端の皮を少しむいて水洗いし、水気を拭き取る。

  2. 2

    大根は皮ごときれいに水洗いしてキュウリくらいの太さに切る。ラディッシュは葉を切り落とし、水洗いする。

  3. 3

    しっかり蓋のできる容器に氷と水を入れておく。

  4. 4

    手に塩を持ち、キュウリの皮を軽くねじるようにしっかり塩をすり込み、塩が付いたまま(3)に入れる。大根、ラディッシュも入れて、しっかり蓋をする。出かける直前まで冷蔵庫に入れておく。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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