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  4. レンコンのエビはさみ揚げのレシピ・作り方

レンコンのエビはさみ揚げ

大葉で味に変化をつけるのがポイント!

レンコンのエビはさみ揚げ
献立
調理時間
318 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

レンコン5~6cm
  少々
エビ4尾
  少々

<調味料>

  小さじ1/2
  小さじ1/4
  コショウ少々
  ショウガ(みじん切り)1/4片分
  ネギ(刻み)大さじ1
  片栗粉小さじ2
大葉2枚

<衣>

  小麦粉大さじ2
  片栗粉大さじ1.5
  冷水適量
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • レンコンは皮をむいて幅6~7mmの輪切りにし、酢水に放つ(偶数枚にしておきましょう)。

  • エビは殻を取り、厚みを半分に切って背ワタを取り除き、塩水で洗って水気を拭き取る。粗めのペースト状になるまで包丁で叩き、<調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 大葉は軸を落とす。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <調味料>を合わせたエビを、レンコンにはさみやすいように分けておく。

  2. 2

    レンコンの水気を拭き取り、片面に薄く<衣>の小麦粉をつけ、(1)をはさむ。

  3. 3

    <衣>の材料は少し柔らかめのトロッとした状態になるように混ぜ合わせる。(2)の半量に<衣>を通して170℃の揚げ油に入れて揚げ、半分に切る。

  4. 4

    残りは、大葉の裏側に<衣>をつけてはさみ、さらに大葉ごと<衣>を通して同様に揚げる。半分に切り、器にプチトマトと共に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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