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太鼓判 10+ おいしい!

シンプル茶碗蒸し

11回 おいしい

のど越しなめらかな茶碗蒸し! おだしはしっかり取って下さいね。

シンプル茶碗蒸し
献立
調理時間
125 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<卵液>

  1個
  だし汁190ml  作り方 >>
  大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1/4
  ひとつまみ
カマボコ(薄切り)2枚
鶏もも肉1/6枚

<下味>

  小さじ1
  砂糖小さじ1
  薄口しょうゆ少々
ミツバ2本

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • 鶏もも肉は4つに切って<下味>の材料をからめ、耐熱容器に入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで1分~1分30秒加熱する。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態にする。

    蒸し器と蓋の間にタオルをはさんでおくと、蒸気のたまった水分が蒸している器に入るのを防げますよ。

  • ミツバは根元を切り、サッとゆでて(蒸し器の熱湯でOK)水に取り、1本ずつ結ぶ(結びミツバ)。

作り方

  1. 1

    <卵液>を作る。ボウルに卵を割って白身を切る様にほぐし、他の材料を加え、泡立てない様に混ぜ合わせる。一度かたく絞ったぬれ布巾でこし、なめらかにする。

  2. 2

    器に鶏もも肉、カマボコを入れ、静かに(1)の<卵液>を注ぎ入れる。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で1~2分、蓋をずらして蒸気を少し逃がしながら12~15分蒸す。

  4. 4

    蒸し上がったら火を止め、結びミツバをのせる。

    器の中央まで竹串を刺し、透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少しそのままで蒸して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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