1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「すき焼き煮物」の献立 >
  4. すき焼き煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

すき焼き煮物

20回 おいしい

贅沢に牛肉をたくさん使った煮物はご飯にのせてもGOOD!

すき焼き煮物
献立
調理時間
691 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)150g
玉ネギ1/2個
白ネギ1本
青ネギ2本
白菜2枚
エノキ(小)1袋
焼き豆腐1/2丁

<調味料>

  砂糖大さじ4
  しょうゆ大さじ5~6
  大さじ4
牛脂適量
(生食用)2個

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は長さ4cmに切る。玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。

  • 白ネギ、青ネギは、水洗いして根元を切り落とし、幅1cmの斜め切りにする。白菜の葉はザク切りに、芯は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • 焼き豆腐は水気をきって食べやすい大きさに切る。糸コンニャクは食べやすい長さに切って小鍋にヒタヒタの水と一緒に入れ、強火にかけて煮たったらザルに上げる。(ヒント)ここではアク抜き不要の糸コンニャクを使用していますので、食べやすい長さに切って水洗いし、ザルに上げています。

作り方

  1. 1

    鍋に牛脂を熱し、牛脂が溶け出したら牛肉を炒める。色が変わったら<調味料>の材料を加え、煮たったら牛肉をいったん取り出す。

  2. 2

    鍋に他の材料、だし汁を加えて鍋に蓋をし、中火で9~10分煮る。全体にしんなりしたら牛肉をもどし入れ、牛肉が温まったら器に盛り分け、お好みで七味唐辛子を振って卵を添える。(ヒント)牛脂の代わりにサラダ油でもOKです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.