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豚肉のすき焼き風煮物

111回 おいしい

さっぱりめの味付けがおいしい、すき焼き風煮物です。

豚肉のすき焼き風煮物
献立
調理時間
514 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)300g
玉ネギ1~1.5個
白ネギ3~4本
エノキ2袋
サラダ油大さじ2
温泉卵4個

<調味料>

  大さじ5
  砂糖大さじ4
  しょうゆ大さじ5
だし汁200ml  作り方 >>

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は長さを半分に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦1cm幅に切る。

  • 白ネギは水洗いして根元を切り落とし、幅1cmの斜め切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • 焼き豆腐は水気きって8つに切る。糸コンニャクは食べやすい長さに切り、小鍋にコンニャクとひたひたの水を入れて強火にかけ、煮立ったらザルにあげる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら<調味料>を加え、煮立ったら豚肉をいったん取り出す。

  2. 2

    他の具、だし汁を加えて蓋をし、中火で具に火が通るまで10分くらい煮る。

  3. 3

    (1)の豚肉を戻し、豚肉が温まったら器に盛り分け、温泉卵をのせる。お好みで七味唐辛子を振る。

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