1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「すき焼き煮物」の献立 >
  4. 抹茶バナナカンテンのレシピ・作り方

抹茶バナナカンテン

鮮やかな抹茶の色がきれいなデザート。お好みのフルーツを入れるのもオススメです。

抹茶バナナカンテン
献立
調理時間
93 Kcal
材料 ( 2 人分

<抹茶液>

  抹茶小さじ1.5
  20ml
  砂糖大さじ1
バナナ(小)1本
  230ml
  砂糖大さじ2

下準備

  • ボウルに<抹茶液>の材料を混ぜ合わせておく。

  • バナナは皮をむいて縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水、砂糖、粉寒天を入れてよく混ぜながら、煮たった状態で1分煮る。<抹茶液>のボウルに少しずつ加えて混ぜ合わせ、ボウルの底を氷水につけて粗熱を取る。

  2. 2

    器の内側を水でぬらし、バナナの1/3量を入れて、(1)を流し入れ、表面が少しかたまりかけたら残りのバナナを入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.