贅沢に牛肉をたくさん使った煮物はご飯にのせてもGOOD!
<調味料>
牛肉は長さ4cmに切る。玉ネギは縦半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。
白ネギ、青ネギは、水洗いして根元を切り落とし、幅1cmの斜め切りにする。白菜の葉はザク切りに、芯は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
エノキは根元を切り落とし、小房に分ける。
焼き豆腐は水気をきって食べやすい大きさに切る。糸コンニャクは食べやすい長さに切って小鍋にヒタヒタの水と一緒に入れ、強火にかけて煮たったらザルに上げる。(ヒント)ここではアク抜き不要の糸コンニャクを使用していますので、食べやすい長さに切って水洗いし、ザルに上げています。
鍋に牛脂を熱し、牛脂が溶け出したら牛肉を炒める。色が変わったら<調味料>の材料を加え、煮たったら牛肉をいったん取り出す。
鍋に他の材料、だし汁を加えて鍋に蓋をし、中火で9~10分煮る。全体にしんなりしたら牛肉をもどし入れ、牛肉が温まったら器に盛り分け、お好みで七味唐辛子を振って卵を添える。(ヒント)牛脂の代わりにサラダ油でもOKです。
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