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太鼓判 10+ おいしい!

すき焼き

22回 おいしい

皆が集まった時はコレ! 砂糖はざらめに代えても良いですよ。

すき焼き
献立
調理時間
866 Kcal
材料 ( 2 人分

牛肉(薄切り)300~350g
焼き豆腐(小)1丁
玉ネギ1/2個
白ネギ1本
青ネギ1/2~1束
春菊(菊菜)(菊菜)1/2束
エノキ(小)1袋
シイタケ(生)2~4個
(丁字麩)4個
うどん(ゆで)1玉

<調味料>

  適量
  砂糖適量
  しょうゆ適量
  七味唐辛子少々
2~4個
牛脂適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜

下準備

  • 牛肉は長さを半分に切る。

  • 糸コンニャクは、たっぷりの熱湯でサッとゆでてザルに上げる。粗熱が取れたら、食べやすい長さにザク切りにする。

  • 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは横幅1cmに切る。

  • 白ネギ、青ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • 春菊はかたい茎を切り落とし、長さを半分に切る。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、笠に飾り切りをする(大きい物は半分に削ぎ切りにする)。

  • 麩は水でもどし、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    切った野菜は大皿に盛り付け、取り鉢にそれぞれ卵を割る。

  2. 2

    すき焼き鍋を火にかけ、牛脂を入れて脂をなじませる。最初に牛肉を人数分広げて入れ、手早く<調味料>の材料を加えて焼く。牛肉を返して焼き色がついたら、各自の取り鉢に入れ、溶き卵をつけていただく。

  3. 3

    続けて他の具を加え、お好みで味をみながら<調味料>を加え、煮えた物から順に溶き卵をつけていただく。

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