1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とナスのみそ炒め」の献立 >
  4. 冷製トマトスープのレシピ・作り方

冷製トマトスープ

トマトジュースで作る冷たいトマトスープはお子様も大好きな味。

冷製トマトスープ
献立
調理時間
113 Kcal
材料 ( 2 人分

<トマトスープ>

  牛乳100ml
  砂糖大さじ1.5
紫玉ネギ1/4個
豆腐50g
オクラ1本
  少々

下準備

  • <トマトスープ>の材料をよく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。(ヒント)冷やす時間は調理時間に含みません。

  • プチトマトは水洗いしヘタを取って1cm角に切る。

  • 紫玉ネギはみじん切りにする(辛みが気になる様であれば、もみ洗いすると取れますよ)。

  • 豆腐は1cm角に切る。

  • オクラは塩でこすり熱湯に塩ごと加えてサッとゆでる。水に取り粗熱が取れたら、軸を切り落として薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    冷やしておいた<トマトスープ>は塩コショウで味を調える。プチトマト、紫玉ネギ、豆腐を加え、食べる直前まで冷やしておく。

  2. 2

    器に注ぎ分け、オクラを散らす。お好みでコショウを振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.