1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とナスのみそ炒め」の献立 >
  4. 豚肉とナスのみそ炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

豚肉とナスのみそ炒め

48回 おいしい

下味をしっかりもみ込んだ豚肉の旨味がナスによくしみ込んで美味!

豚肉とナスのみそ炒め
献立
調理時間
445 Kcal
材料 ( 2 人分

豚肉(薄切り)150g

<下味>

  小さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  サラダ油小さじ1/2
ナス2本
玉ネギ1/2個

<合わせ調味料>

  大さじ1
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ1.5
  少々
  しょうゆ小さじ1
  みそ大さじ1.5
  豆板醤小さじ1
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は4cmの長さに切り<下味>の材料をもみ込み10分置く。

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらにひとくち大の乱切りにする。

  • ピーマンは縦4つに切りヘタと種を取り除いて、さらにひとくち大の乱切りにする。

  • 玉ネギは4つのくし切りにし、さらに横半分に切る。

  • <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋または大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を加え強火で熱する。豚肉をほぐしながら色が変わるまで炒める。

  2. 2

    (1)の鍋にサラダ油大さじ1を加え、強火でナス、玉ネギを炒め合わせる。ナスが少ししんなりしてきたら、<合わせ調味料>を加えしっかり炒める。

  3. 3

    ナスにしっかり味がからまったら、ピーマンを加えザッと炒め合わせて、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.