1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とナスのみそ炒め」の献立 >
  4. 春雨エスニックサラダのレシピ・作り方

春雨エスニックサラダ

ピリッとした辛さが欲しい方には豆板醤や赤唐辛子を少々お好みでどうぞ。

春雨エスニックサラダ
献立
調理時間
99 Kcal
材料 ( 2 人分

春雨15g

<下味>

  ナンプラー小さじ1/2
紫玉ネギ1/4個
レタス(またはサニーレタス)1~2枚
モヤシ1/4袋
ニンジン1/8本
キュウリ1/4本
ちくわ1本

<合わせダレ>

  ゴマ油小さじ1/2
  ナンプラー小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1

下準備

  • 春雨は袋にある表示時間通りに熱湯に浸す。ザルに上げて水気をきり、水洗いして食べやすい長さに切る。<下味>の材料をからめる。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさにちぎる。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたら水気をきり、ザク切りにする。ニンジンは皮をむき、縦細切りにする。キュウリは細切りにする。

  • ちくわは薄い輪切りにする。

  • ボウルに<合わせダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    モヤシ、ニンジンはサッとゆでて水気をきり、冷ましておく。

  2. 2

    <合わせダレ>のボウルに、紫玉ネギ、レタス、モヤシ、ニンジン、キュウリ、ちくわを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    しんなりしてきたら春雨を加える。全体をさらによく混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・刻み赤唐辛子や豆板醤を少し加えるとピリッとしてさらにエスニックな味になります。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.