E・レシピ > 献立 > 「冷製トマトパスタ」の献立 > 冷製トマトパスタのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! 冷製トマトパスタ
26回 おいしい
冷製トマトパスタ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  32g
トマト4個
バジル15~20枚
粉チーズ大さじ6
小さじ1
コショウ少々
EVオリーブ油大さじ2~3

<お好みで>

  オリーブ(ビン入り)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
その他

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、熱湯に入れて皮が破れれば、すぐ冷水に取り皮をむく。(湯むき)横半分に切って種を取り除き、粗く刻む。

  • バジルの葉はサッと水洗いし、水気を拭き取る。飾り用の葉を残し、後は細かく刻む。

  • ニンニクは縦半分に切って芽の部分を取り除き、細かいみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルでトマト、ニンニク、粉チーズ、EVオリーブ油、塩、コショウを混ぜ合わせ、冷たく冷やしておく。

  2. 2

    ゆで上がれば、ザルに取って流水で手早く洗い、水気を切る。大きめのボウルに氷水を入れ水気を切ったスパゲティを入れ、手早く混ぜながら冷やし、ザルに上げしっかり水気を切る。

    出来れば冷水を通した後、きれいな布巾やキッチンペーパーで水気を拭き取って下さい。水分が多い状態で味付けをすると薄味になってしまいます。

  3. 3

    (1)に(3)を加え混ぜ合わせ、最後にバジルを加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。お好みで粉チーズを掛け、オリーブの実を散らせる。

    オリーブの実が缶入りの場合は、残ったオリーブは保存容器に移し冷蔵庫で保存して下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.