愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

旨みたっぷりオイルサーディン by中島 和代さん

イワシの油漬けをオイルサーディンといいます。缶詰もひと手間加えると、立派なおつまみに!

材料  ( 2 〜 3 人分

バゲット

(薄切り)適量

ジャンル:
パン / フランスパン、ハードパン
種別:
副菜
公開日:
2010/07/12
更新日:
2021/10/28

作り方

  1. 1

    バゲットはトースターでカリッと焼く。

  2. 2

    オイルサーディンの蓋を開け、缶を耐熱皿に置く。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、木ベラなどで押しつぶし、オイルサーディンの缶に入れ、塩コショウを振る。

  3. 3

    (2)をトースターに入れてグツグツしたら取り出し、しょうゆをかけて(1)のバゲットと盛り合わせる。バケットにサーディンをオイルごとのせていただきます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1647

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.