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ナスのペペロンチーノ

37回 おいしい

油との相性のいいナスがたっぷり入ったペペロンチーノ。ニンニクは弱火で香りをだすのがポイントです。

ナスのペペロンチーノ
かんたん
調理時間
491 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

スパゲティー160~200g
  16~20g
ナス2本
ブラックオリーブ(種なし)6粒
赤唐辛子1~2本
オリーブ油大さじ2.5

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落とし、1cm角の棒状に切る。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、押しつぶす。イタリアンパセリ、ブラックオリーブはそれぞれザク切りにする。赤唐辛子は半分に折って種を出す。

  2. 2

    煮たっているたっぷりの熱湯に塩を入れてスパゲティーを入れ、フツフツ煮たっている火加減を保ちながら、袋の指定時間より1分短めにゆで、ザルに上げる。

  3. 3

    深めのフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて弱火にかける。ニンニクが薄いキツネ色になったら、ニンニクを取り出し、赤唐辛子とナスを加え、全体にオリーブ油がなじむまで炒める。

  4. 4

    ゆで汁を大さじ6加え、ナスがしんなりするまで弱めの中火で炒めて、ニンニクを戻し入れる。さらにゆで上がったスパゲティー、ブラックオリーブを加え、塩コショウで味を調え、全体に混ざったらイタリアンパセリも合わせ、器に盛り分ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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